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ほんのりにんにく香る鮭の醤油麹漬けグリル レシピ・作り方

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aoisora_22
醤油麹のコクがある優しい塩気は、鮭の味を更に引き立てます。オーブントースターで焼くので後片付けも楽ちんです。(調理時間に漬け置きの時間は含めていません。)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生鮭
3切れ
★醤油麹
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を全て調理用ビニール袋に入れて混ぜる。
  2. 2
    その調理用ビニール袋に鮭を入れてなじませ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。(写真は半日漬けた鮭です)
  3. 3
    オーブントースターを200度で予熱。
  4. 4
    調理用ビニール袋から鮭を出して、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5
    200度のオーブントースターで15分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)

おいしくなるコツ

みりんは焦げやすいので、焼き加減を時々確認してください。甘い味が好きな場合は酒を使わず、みりんを倍量にしてください。(更に焦げやすくなるので注意!)調理用ビニール袋にいれた状態で冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば、作り置きおかずになります。

きっかけ

常備している醤油麹で漬けてみました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単魚料理醤油麹

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 14:55
醬油麹のまろやかなうま味が染みておいしかったです♪レシピありがとうございました(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
こんにちは。美味しそうに作って頂いて嬉しいです♪レポ、ありがとうございました!

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