ほんのりにんにく香る鮭の醤油麹漬けグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- ★醤油麹
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★の調味料を全て調理用ビニール袋に入れて混ぜる。
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- 2
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- その調理用ビニール袋に鮭を入れてなじませ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。(写真は半日漬けた鮭です)
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- 3
- オーブントースターを200度で予熱。
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- 4
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- 調理用ビニール袋から鮭を出して、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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- 5
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- 200度のオーブントースターで15分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)
おいしくなるコツ
みりんは焦げやすいので、焼き加減を時々確認してください。甘い味が好きな場合は酒を使わず、みりんを倍量にしてください。(更に焦げやすくなるので注意!)調理用ビニール袋にいれた状態で冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば、作り置きおかずになります。
きっかけ
常備している醤油麹で漬けてみました。