材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 280cc
- ☆カレールウ
- 2かけ
- ☆固形コンソメ
- 1/2個
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
- じゃがいもはひと口大に切る。
人参は乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油・おろしにんにく・おろし生姜を入れて中火にかける。
香りが立ったら、豚こま切れ肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚こま切れ肉の色が変わったら、じゃがいも・人参・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて煮込む。
アクが出てきたら取り除く。
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、(☆)を加えて混ぜ合わせる。
とろみが付くまで5分ほど煮込み、火を止める。
-
- 6
- 器にごはんをよそい、カレーをかける。
おいしくなるコツ
豚肉はロースやバラなどでも大丈夫です♪お好みのお肉で作ってください(*^-^)
きっかけ
お家にあるもので簡単に夕飯を作りました♪
我が家は隠し味にウスターソース&ケチャップを加えています(*^-^)