材料(2人分)
- ウナギ
- 1尾
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★ウナギについてる付属のたれ
- 1個
- 塩コショウ
- ひとふり
- ごはん
- 二人分
作り方
-
- 1
- 卵はおわんに割りほぐし、塩コショウをして、白身がなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 中か大のフライパンを中火に熱して、油を入れ、1を全部流しいれる。全体的に薄くのばして、蓋をして1分加熱する。
-
- 3
- 火を止めて蓋をとり、卵を裏返して、もう一度蓋をして余熱で裏面を焼き、お皿に取り出して冷ましておく。3等分くらいに切ってから、細切りにする。
-
- 4
- 小なべに★をいれて、とろみがつくまで煮詰めてうな丼のたれを作る。
-
- 5
- うなぎを食べやすい大きさに切って、どんぶり椀にごはんを盛り付け、うなぎと、3をもりつけ、4のたれをかけます。
-
- 6
- お好みで粉山椒をかけて下さい。
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