材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 100~300g
- 冷凍用保存袋
- 1袋
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
- 余った豚こま切れ肉をキッチンペーパーなどで、余分にでている水分を軽くふきます。
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- 2
- 買ってきたときについているフィルムを広げて、その上に1を置き、空気が入らないように丁寧にくるみます。
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- 3
- 2をポリ袋or冷凍用のジップロックに入れて、密封します。すぐに冷凍庫の瞬間冷凍のところに入れて、素早く冷凍します。
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- 4
- 冷凍後2~3週間を目安に食べきってください。夏場はもう少し早い方がよいです。
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- 5
- 肉をくるむのはサランラップでもOKですが、今回は節約するために、最初から肉のトレーについているポリで包んでみました。サランラップ1枚の節約です♪
きっかけ
豚小間肉が半端に余ったので、長持ちさせたくて。サランラップを節約したかったので。