材料(3~4人分)
- もずく
- 70g
- 木綿豆腐または絹豆腐
- 100g(約1/3丁)
- 水
- 700ml
- 合わせみそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐または絹豆腐(70g)をさいの目切り(さいころ状に)する。
-
- 2
- 鍋に水(700ml)を入れ、火にかけ、沸騰したらもずくを入れて1分間加熱する。
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- 3
- 火を止め、合わせみそ大さじ2を溶く。
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- 4
- 豆腐を入れ、再び火にかけてひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
最後に味見してお好みの味噌の濃さになるよう調節してください♪
きっかけ
もずくは水溶性食物繊維が豊富で体にいいと知って。