材料(2人分)
- 殻付き落花生
- 100g
- 保存用ジッパー袋(冷凍用)
- 1枚
作り方
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- 1
- 殻付きの生落花生の殻をひとつひとつ剥きます。手が痛くなる場合、ペンチなどで殻に少しひびを入れてからむくと簡単です(*^_^*)
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- 2
- 落花生の薄皮にはポリフェノールがたくさん含まれているので薄皮はそのままにしてください。
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- 3
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- 1・2を冷凍用保存袋(ジッパーつきが便利です)に入れ平らにならします。なるべく酸化を防ぐために空気をぬいてジッパーをしめます。
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- 4
- 生落花生の殻をむいてほぞんしましたが、殻付きのままでも保存可能です。なるべく多く保存するために殻をむきました。冷凍で6か月ほど保存できます♡
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- 5
- 家庭菜園でとれた生落花生ほ保存しましたが、スーパーでうっている殻付き落花生や、ピーナツでもOKです(*^_^*)
きっかけ
家庭菜園で収穫した落花生。そのままだと酸化してしまうので、なるべく新鮮なまま長持ちさせたかったので♡冷凍だと酸化しにくいです(*^_^*)