グルテンフリーのもちもち米粉パン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 絹豆腐
- 300g
- 米粉
- 170g
- アーモンドパウダー
- 30g
- てんさい糖
- 25g
- 豆乳
- 10g
- オオバコ
- 15g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜる。
600Wのレンジで1分20秒チンします。
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- 2
- 温めた豆腐の中に砂糖とドライイーストを入れ、良く混ぜる。
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- 3
- オオバコとベーキングパウダー以外の材料を入れて、ヘラに持ち替えてさらによく混ぜる。
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- 4
- オオバコとベーキングパウダーを入れて混ぜると、だんだんと生地が重くなってきますが根気よく混ぜましょう。
切るように混ぜると材料に馴染みます。
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- 5
- 生地が完成したら8等分にして、くっつきにくいように手を濡らし生地を丸める。
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- 6
- 米粉パンは焼くと乾燥しがちなので、丸めたパンに何かしらの油(分量外:私は手頃にオリーブオイル)を塗っておくと良いです。
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- 7
- 200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、24分焼く。
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- 8
- 焼けたらすぐにケーキクーラーに出して冷めたら完成です!
きっかけ
米粉の料理が好きで朝ごはん用にパンを作りたかったので。
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甘さ控えめなので甘党な方は砂糖の量を増やしてください。