グルテンフリーのもちもち米粉パン♪ レシピ・作り方

グルテンフリーのもちもち米粉パン♪
  • 約1時間
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このレシピは塩気がきいているのでこの甘さでも十分美味しいです。
甘さ控えめなので甘党な方は砂糖の量を増やしてください。

材料(8個分人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 米粉 170g
  • アーモンドパウダー 30g
  • てんさい糖 25g
  • 豆乳 10g
  • オオバコ 15g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 3g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜる。
    600Wのレンジで1分20秒チンします。
  2. 2 温めた豆腐の中に砂糖とドライイーストを入れ、良く混ぜる。
  3. 3 オオバコとベーキングパウダー以外の材料を入れて、ヘラに持ち替えてさらによく混ぜる。
  4. 4 オオバコとベーキングパウダーを入れて混ぜると、だんだんと生地が重くなってきますが根気よく混ぜましょう。
    切るように混ぜると材料に馴染みます。
  5. 5 生地が完成したら8等分にして、くっつきにくいように手を濡らし生地を丸める。
  6. 6 米粉パンは焼くと乾燥しがちなので、丸めたパンに何かしらの油(分量外:私は手頃にオリーブオイル)を塗っておくと良いです。
  7. 7 200度に予熱しておいたオーブンを190度に下げ、24分焼く。
  8. 8 焼けたらすぐにケーキクーラーに出して冷めたら完成です!

きっかけ

米粉の料理が好きで朝ごはん用にパンを作りたかったので。

  • レシピID:1530018373
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
米粉パン牛乳・卵を使わないパン丸パン絹ごし豆腐米粉
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