材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚バラ
- 8枚
- 塩と胡椒
- 少々
- ★しょうゆ、みりん、さとう
- 各大さじ2
- ★すりおろしにんにく
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを落とし縦半分に切ってから横にも半分に切る。
-
- 2
- なす1切れに豚バラ1枚を巻きつける。(8個同じようにする)
塩と胡椒を全体にふりかける。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)をひき、②を並べて入れる。
-
- 4
- 中火で焼きめがついたら、ひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。
(なすがしんなり柔らかくなるまで)
-
- 5
- もう1度ひっくり返って★を加えて煮絡めるように焼く。
-
- 6
- 皿に盛り付けて、白ごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
小松菜のソテーが添えてあります。
トマトなどもさっぱりして良いと思います。
きっかけ
夕飯に作りました。