茄子と玉ねぎのトマトスパゲッティ/茹で大豆入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
たんぱく源にお肉ではなく、茹で大豆を使用しました。
牛乳を使っているので、濃厚な味わいをお楽しみいただけます。

材料(4人分)

スパゲッティ(乾)
300~400g
茄子
1本
玉ねぎ
1個
茹で大豆
100g
トマト缶
1缶(200g)
牛乳
150g
コンソメ
4個(20g)
ナチュラルチーズ
60g
塩こしょう
3つまみ
ケチャップ
大さじ5
お好み焼きソース(あれば)
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を薄めのいちょう切りにして、水にさらし、ざるにあげる。
  2. 2
    玉ねぎを1cm幅のざく切りにする。
  3. 3
    茹で大豆の袋を開け、ざるに入れて水を切っておく。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを引き、玉ねぎ、茄子を炒める。
  5. 5
    玉ねぎ全体にほんのりと色がついたら、茹で大豆、トマト缶、牛乳、コンソメを加え、ぐるっと混ぜて煮立たせる。
  6. 6
    煮たったら、蓋をして弱火で15~20分煮る。
  7. 7
    20分たったら、ナチュラルチーズを加え、ケチャップとお好み焼きソース(あれば)、塩こしょうで味付けする。
  8. 8
    スパゲッティ(乾)を茹でる。
  9. 9
    盛り付けし、完成♫

おいしくなるコツ

味見してもっと濃厚にしたい場合はチーズを、もっと甘くしたい場合はケチャップとお好み焼きソースを、もっと大人な味にしたい場合はこしょうを足すと良いです♫。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったため、スパゲッティのソースに活用してみました。牛乳を入れたことで濃厚な味が生まれて美味しかったです。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料トマトクリームパスタトマト缶

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする