材料(1人分)
- 黒米(白米)
- 茶碗一杯
- 梅干し
- 1個
- 炒りごま
- 小さじ1
- しそひじき(味付き)
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 小さじ1
- 緑茶
- ご飯が浸るくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お茶碗に米を用意します。
今回は前日に炊いた黒米があったので使用☆
-
- 2
- しそひじき、じゃこ、ごまをかけて、梅干しをのせます。
-
- 3
- 緑茶を注いで、最後に塩で味を調節したら完成☆
おいしくなるコツ
じゃこと味付けひじき、梅の塩気だけでも味がつきますが、足りなければ塩で調節します。
きっかけ
家にあるもので朝食に
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