梅干し作りで余った赤紫蘇塩漬で簡単ゆかり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
梅干を漬ける時に余った市販の塩漬の赤紫蘇で簡単にゆかりが作れます。
風味も良く、ふりかけだけでなく料理にも使えます。
みんながつくった数 2

材料(5〜人分)

赤紫蘇塩漬
150g

作り方

  1. 1
    クッキングシートの上に絞った赤紫蘇をなるべく重ならないように広げる
  2. 2
    1にキッチンペーパーを上からのせ、水分を取る
  3. 3
    180度のオーブンで10〜15分カラカラに乾燥させる
  4. 4
    3をスパイスグラインダーに入れ20秒程粉砕したら完成
    ※スパイスグラインダーがない場合はジップロック等厚めの袋に入れて手で揉んで粉々にしてもできます

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させて下さい。

きっかけ

梅をつける時に余ったので活用したいと思って作りました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
ゆかり ふりかけ 紫蘇塩漬 スパイスグラインダー
料理名
ふりかけ ゆかり

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 13:55
残った紫蘇が大変身~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
たくさんできましたね♪ レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする