梅干し作りで余った赤紫蘇塩漬で簡単ゆかり レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- クッキングシートの上に絞った赤紫蘇をなるべく重ならないように広げる
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- 2
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- 1にキッチンペーパーを上からのせ、水分を取る
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- 3
- 180度のオーブンで10〜15分カラカラに乾燥させる
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- 4
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- 3をスパイスグラインダーに入れ20秒程粉砕したら完成
※スパイスグラインダーがない場合はジップロック等厚めの袋に入れて手で揉んで粉々にしてもできます
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させて下さい。
きっかけ
梅をつける時に余ったので活用したいと思って作りました。
風味も良く、ふりかけだけでなく料理にも使えます。