梅干し作りで余った赤紫蘇塩漬で簡単ゆかり レシピ・作り方

梅干し作りで余った赤紫蘇塩漬で簡単ゆかり
  • 約30分
  • 100円以下
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
梅干を漬ける時に余った市販の塩漬の赤紫蘇で簡単にゆかりが作れます。
風味も良く、ふりかけだけでなく料理にも使えます。

材料(5〜人分)

  • 赤紫蘇塩漬 150g

作り方

  1. 1 クッキングシートの上に絞った赤紫蘇をなるべく重ならないように広げる
  2. 2 1にキッチンペーパーを上からのせ、水分を取る
  3. 3 180度のオーブンで10〜15分カラカラに乾燥させる
  4. 4 3をスパイスグラインダーに入れ20秒程粉砕したら完成
    ※スパイスグラインダーがない場合はジップロック等厚めの袋に入れて手で揉んで粉々にしてもできます

きっかけ

梅をつける時に余ったので活用したいと思って作りました。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させて下さい。

  • レシピID:1530015322
  • 公開日:2020/06/08
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カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
ゆかり ふりかけ 紫蘇塩漬 スパイスグラインダー
料理名
ふりかけ ゆかり
おさるのじょーじ
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/04/11 13:55
    梅干し作りで余った赤紫蘇塩漬で簡単ゆかり
    残った紫蘇が大変身~とっても美味しくいただきました。

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