ヨーグルト使用!ベイクドチーズケーキ(北海道産) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 前日の夜くらいからヨーグルトの水切りをして下準備をします。
(手間な人はギリシャヨーグルトを使うと楽です)
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- 2
- クリームチーズを常温に30〜1時間ほどおき、混ぜやすい固さになったら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 砂糖、卵、ヨーグルトを追加で入れてよく混ぜる。
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- 4
- バニラオイル 、レモン汁、コンスターチを入れて再度混ぜる。
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- 5
- 型に裏ごしをしながら入れます。
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで、50分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら粗熱を取り、一晩置くととってもおいしいです。
おいしくなるコツ
一晩おきましょう。すぐ食べるとバニラオイルの香りがきついですが、一晩置くことでマイルドになります。
きっかけ
美味しいけどヘルシーなチーズケーキを作りたくて。
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クリームチーズの量を減らしてヨーグルトを使っているので、費用も抑えられます。
材料は18cm丸型です。