作り方
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- 1
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- じゃがいもを洗って芽を取る。
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- 2
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- 割り箸にさす。
(写真では6個作っています。)
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- 3
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- 5㎜幅で螺旋状に切る。斜めに包丁を入れる。包丁が割り箸に当たっているのを確認しながらじゃがいもを回して切る。
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- 4
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- 太くても火はきちんと通ります。切り終わったら、割り箸全体にじゃがいもを広げる。片栗粉を全体にまぶす。
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- 5
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- 鍋にポテトが片面かぶるくらいまで油を入れる。中火~弱火で片面ずつ揚げる。
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- 6
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- 色がかわってきて、楊枝を入れて柔らかくなっていたら取り出す。
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- 7
- 温かいうちに塩、バター、青海苔をかける。
おいしくなるコツ
油の中で、片面が茶色になるまで動かさないこと。
きっかけ
じゃがいもを美味しくアレンジしてみたかったからです。
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