材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 合い挽き肉
- 100g
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき、2センチ角位に切る
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- 2
- 鍋に、じゃがいもを加えて、分量外の水をじゃがいものひたひた位入れ、火にかける
-
- 3
- じゃがいもに、竹串が刺さる位柔らかくなったら、お湯を捨て、じゃがいもをフォークなどを使って潰す
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- 4
- 人参は、皮をむき、みじん切りにする
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- 5
- 玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を加えて炒める
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- 7
- 玉ねぎが透き通ってきたら、合い挽き肉を加えて炒め合わせる
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- 8
- 合い挽き肉が炒まったら、塩、胡椒を振りかけ、混ぜ合わせる
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- 9
- じゃがいもの入った鍋に、炒めた具材を加えて、混ぜ合わせる
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- 10
- じゃがいもと具材が混ざったら、4等分にして、小判型に成形する
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- 11
- バットに、卵を割り入れ、溶き卵にする
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- 12
- 別のバット2つを準備して、それぞれに薄力粉、パン粉を入れる
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- 13
- 成形した具材を、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
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- 14
- 揚げ油を火にかけ180度になったら、衣をつけたポテトコロッケを加えて、揚げる
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- 15
- 全体がきつね色に揚がったら完成です
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