材料(4人分)
- 米
- 2合
- ●酢
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1
- 油揚げ
- 8枚
- ○水
- 200cc
- ○顆粒かつおだしの素
- 小さじ1/3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米を洗い、炊飯器の2合のメモリに分量外の水を入れ、炊く
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 油揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りし、絞って水切りする
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- 4
- 水切りした油揚げを半分に切り、中を開く
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- 5
- 鍋に○の調味料を入れ火にかける
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- 6
- 鍋に油揚げを加えて、蓋をし10分程煮る
-
- 7
- 鍋の火を止め、油揚げを1時間以上冷ます
-
- 8
- ご飯が炊けたら、●の合わせ調味料をかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる
-
- 9
- 酢飯を、油揚げに入る大きさに俵型に握る
-
- 10
- 冷めた油揚げの煮汁を軽くしぼり、油揚げの中に握った酢飯を入れ、包んでいく
-
- 11
- 全て包んだら完成です
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