簡単*かぼちゃときのこのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- しめじ
- 1袋
- スライスハム
- 4枚
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ顆粒
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 早茹でマカロニ
- 約50g
- とろけるチーズ
- 約80g
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮をむき、1㎝幅に切ったら耐熱容器に少量の水と入れ、上からふんわりとラップして600w3分程度加熱する。
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- 2
- フライパンにバターをひき、石づきから外したしめじをほぐしながら入れ炒める。
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- 3
- しめじがしんなりしてきたら、1㎝角程度に切ったハムを入れ炒める。
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- 4
- しめじにしっかり火が通ったら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
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- 5
- かぼちゃを入れたら、牛乳を3回くらいに分けて入れ、都度よく混ぜ合わせる。
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- 6
- 焦げないように注意しながら、グツグツと煮込み、塩コショウ、コンソメ顆粒を加え味を整え、トロトロになるまでしっかり煮込む。
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- 7
- 早茹でマカロニを加え軽く混ぜたら、火を止めて耐熱皿に全て入れる。
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- 8
- 上からとろけるチーズをかけ、オーブンを予熱で220度で温め、12〜15分程度チーズに焼き目がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから煮込む際は必ずトロトロになるまで煮込んでください。
ハムのかわりにベーコンや鶏肉を使っても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを使ったグラタンを作りたくて。
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