材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 約300g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ケチャップ
- 大2
- ソース
- 大1
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにし、材料全てボールかポリ袋に入れ、粘り気がでるまでよく捏ねる。
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- 2
- 冷蔵庫で1を1〜2時間寝かせる。
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- 3
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- 天板にクッキングシートを敷き、写真のように長方形に成形する。
※クッキングシートの四つ角をねじり、焼いて出てくる肉汁が流れないようにすると洗い物が楽です。
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- 4
- オーブン予熱200度であたため、温まったら25〜30分焼く。
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- 5
- 粗熱がとれたらカットして完成。
おいしくなるコツ
熱々の内にカットすると肉汁が溢れてしまうので粗熱がとれてから切ることをおすすめします◎
きっかけ
子どもに野菜を食べてもらいたくて作りました。
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