材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 白だし
- 大さじ2杯
- 醤油
- 少々
- パン粉
- 大さじ5杯
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- ①と合挽肉と塩胡椒と醤油と白だしとパン粉と卵をよく捏ね合わせたら、楕円に成形します。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を入れて②を両面焦げ目がつくように中火で焼きます。
-
- 4
- 両面焦げめがついたら、酒を入れて蓋をして15分くらい蒸し焼きにして中までよく焼けたら完成。
おいしくなるコツ
焦げめがつくように焼くと美味しくなります。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません