材料(細巻き2本分人分)
- ご飯
- 軽めで茶碗2杯
- 寿司酢
- 大さじ1
- きゅうり
- 縦に1/2本
- 穴子の蒲焼き
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 温かいご飯に寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせる。
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- 2
- きゅうりは縦に半分に切ってある物を、さらに細長く半分に切る。
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- 3
- 穴子は酒をふりかけて、ふんわりラップをかぶせてレンジで20秒加熱する。縦に半分に切り分けておく。
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- 4
- 焼き海苔は半分に切ってから使います。巻きすに海苔をのせて、酢飯を半量ひろげる。(向こう側1㌢はのせない)
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- 5
- 中央にきゅうりと穴子をのせて、手前から巻きすごと巻く。2本同じように作る。食べやすく切り分けて完成。