お弁当のおかずにも◎にんじんとインゲンの牛肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 約200g
- にんじん
- 中1/2本
- 冷凍いんげん
- 6本
- 薄力粉
- 小1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- にんじんは5mm角程度の細切りにして、耐熱容器に少量の水と一緒にいれる。
上からふんわりとラップをして600wで3分程度加熱したらザルにあげ、水気をきっておく。
-
- 2
- 牛肉を2〜3枚並べて、その上ににんじん3〜4本といんげん1本を乗せ、ギュッときつめに巻いていく。
-
- 3
- 全ての肉が巻き終わったら、薄力粉を薄くまぶしていく。
※茶こしを使って少しずつ振りかけていくと満遍なくきれいにまぶせます。
-
- 4
- フライパンに野菜を巻いた牛肉を並べ、中火で焼く。
※くっつきやすいフライパンなら薄く分量外の油をひく。
テフロン加工であれば、牛肉から出る脂で十分くっつきません。
-
- 5
- 牛肉の表面全体に焼き色をしっかりつける。
焼き目がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーで吸ったら、酒を回し入れ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにして牛肉に火が通るようにする。
-
- 6
- 牛肉に火が通ったら、砂糖・みりん・醤油を入れ、煮絡める。
適度に水分が飛んだら完成。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです。
きっかけ
いんげんが少しだけ残ってたので消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません