材料(1〜2人分)
- サラダ油
- 大1
- ナス
- 1本
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 小1
- 醤油
- 小1
- 小ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスを5mm幅の輪切りにし、5〜10分水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- 小さなボールなどで、酒・砂糖・みりん・醤油を混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ひにかける。あたたまってきたら、水を切ったナスを入れ炒める。
-
- 4
- ナスの両面にこんがり焼き目がついたら、混ぜておいた調味料を入れ、水気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- お好みで小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
ナスの表面をしっかり焼くと口に入れたとき中身がトロッとして美味しくできます。
きっかけ
ナスが1本だけ残ってたので消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません