離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・にんじん・さつまいもを粗みじん切りにする。
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- 2
- さつまいもはたっぷりの水に5〜10分程度つけ、アク抜きをしておく。
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- 3
- ささみは薄皮と筋をとったら、ミンチ状にみじんぎりにする。
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- 4
- 小鍋に玉ねぎ・にんじん・さつまいもと水を入れ蓋をして煮込む。
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- 5
- 沸騰したらささみを加える。ささみがほぐれるように軽く混ぜたら、再度蓋をして弱火で30〜40分煮込む。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに10分程度煮込む。
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- 7
- 蓋を開けて火を止めたら、片栗粉をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える。
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- 8
- 再度火にかけ、とろみがついたら完成。
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- 9
- ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むことで野菜の甘みが増します。
少量のバターを足すとコクがでますが、お好みで。
きっかけ
離乳食のストックを多めに作りたくて。
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