離乳食後期*手づかみ食べも◎カレイ入りの豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 絹豆腐
- 150g
- カレイ
- 約70g
- にんじん
- 中1/2本
- 片栗粉
- 小2
作り方
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- 1
- 豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ電子レンジで2分半加熱し水切りをする。
※ 発火の危険性もあるため、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 2
- にんじんを厚さ5mm程度の輪切りにし、耐熱皿に乗せ分量外の水を少量かけふんわりとラップをする。
電子レンジで3〜4分加熱し柔らかくなったらマッシャーなどで荒く潰しておく。
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- 3
- 沸騰した湯にカレイの切り身をいれ、7〜8分茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き身をほぐしておく。
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- 4
- 1〜3の具材と片栗粉をよく混ぜあわせる。
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- 5
- フライパンにフライパン用ホイルを敷く。なければ薄く分量外のサラダ油を塗る。
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- 6
- 約大さじ一杯分ずつ生地を落とし焼いていく。両面しっかり焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
柔らかい生地なので、焼き目がつくまでじっと待ってからひっくり返して反対の面も焼くと崩れずきれいに焼けます。
きっかけ
手づかみ食べメニューを作りたくて。