材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- たらこ
- 20㌘
- コーン缶
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- おにぎり用の海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- コーンは缶から出して、キッチンペーパーで水気をとる。たらこは皮を取り除いておく。
-
- 2
- 小さな器にコーン、たらこを入れてマヨネーズで和える。(マヨネーズが多いと握りにくいので少なめに)
-
- 3
- サランラップをひろげて、塩をふりかける。ご飯をのせて真ん中をくぼませる。
-
- 4
- そこへ②の半量を入れて包む様に握る。海苔を巻いたら完成。
おいしくなるコツ
生のたらこを使っているので、作りたてで食べて下さい。朝作ったものをお昼用にするのには、むいていません。
きっかけ
たらこのおにぎりが食べたくて作りました。