アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉にも豚肉にも相性抜群!レンジで簡単ネギ味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ご飯が進む、味しっかり目のタレです。電子レンジ使用で別ダレを作ることで時短料理につながります!

材料(2人分)

長ネギ
2/3本(約60g)
味噌
大1
小2
みりん
小2
にんにくチューブ
2〜3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料分よりやや大きめの耐熱ボールか、耐熱皿にみじん切りにした長ネギと調味料を入れる。味噌は軽く混ぜて全体に行き渡る程度で大丈夫です。
  2. 2
    ボールにふんわりとラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分程度加熱する。加熱後、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせて完成。
    取り出す際。火傷には注意してください!
  3. 3
    *おまけ
    豚こま肉を焼いて、焼き目がついたところでタレを投入して絡めてみました。
    グリルチキンや、蒸し鶏、ポークソテーなどにも相性抜群です。

おいしくなるコツ

お肉と絡めて焼く際は、タレの水分を少し飛ばす方が美味しくできます。

きっかけ

味噌を使った味付けをしたくて作りました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)味噌100円以下の節約料理お肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする