鶏肉にも豚肉にも相性抜群!レンジで簡単ネギ味噌だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 2/3本(約60g)
- 味噌
- 大1
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- にんにくチューブ
- 2〜3センチ
作り方
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- 1
- 材料分よりやや大きめの耐熱ボールか、耐熱皿にみじん切りにした長ネギと調味料を入れる。味噌は軽く混ぜて全体に行き渡る程度で大丈夫です。
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- 2
- ボールにふんわりとラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分程度加熱する。加熱後、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせて完成。
取り出す際。火傷には注意してください!
-
- 3
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- *おまけ
豚こま肉を焼いて、焼き目がついたところでタレを投入して絡めてみました。
グリルチキンや、蒸し鶏、ポークソテーなどにも相性抜群です。
おいしくなるコツ
お肉と絡めて焼く際は、タレの水分を少し飛ばす方が美味しくできます。
きっかけ
味噌を使った味付けをしたくて作りました。
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