水切りヨーグルトでスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
- 水切りヨーグルト
- 140グラム
- たまご
- 2こ
- 牛乳
- 50グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- さとう
- 20グラム
- さとうメレンゲ用
- 40グラム
- あんずジャム(なければスキなもの)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ヨーグルトさとう卵黄牛乳片栗粉を加えるつど混ぜながら全部合わせます。
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- 2
- キレイなボウルでしっかり角がたつメレンゲを作ります。
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- 3
- 1のボウルにメレンゲを三分の一程度くわえてしっかり混ぜ合わせます。残りのメレンゲも加えてサックリと合わせます。
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- 4
- クッキングシートを敷いた型に流し入れて鉄板にお湯をはり160℃のオーブンで40分湯煎焼きにします。140℃に下げて更に10分焼きます。
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- 5
- 型のままケーキクーラーにあげ冷まします。
冷めたらラップをして冷蔵庫でよく冷やしてお好みのジャムやソースをかけて召し上がってください。
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- 6
- 今回は粉糖をかけた上にブドウソースをかけました。
おいしくなるコツ
愛情。型に入れたまま冷ましてね♪♪
きっかけ
賞味期限ぎりのヨーグルトが冷蔵庫に2パックも残っていたから焼きました@^-^@
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