さっぱりしっとりレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
母からレシピだす♪♪

材料(パウンド型人分)

薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小1
少々
バター
100グラム
さとう
80グラム
たまご
2こ
レモン
半分
★粉砂糖
40グラム
★レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    薄力粉ベーキングパウダー塩を合わせてふるう。レモンを絞り皮をする。
  2. 2
    バターをレンチンして溶かしそこにレモン汁大さじ1を入れておく。オーブンを160℃に余熱する。
  3. 3
    ボウルに卵さとうレモンの皮を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまでまぜます。
  4. 4
    1の粉類を3に入れてさっくりとまぜあわせたらバターを3回にわけて加えるその都度 底からすくうようにまぜあわせます。
  5. 5
    型紙を敷いた型に流し入れ底をトントンして空気を抜き160℃のオーブンで45分焼きます。
  6. 6
    途中15分くらいで真ん中に切り込み一本線を入れると真ん中がキレイに割れます。
  7. 7
    焼き上がったら型紙をはづして冷まします。
  8. 8
    ★をまぜあわせます。粉砂糖をしっかり溶かしてね(今回のは白がなくてピンクのパウダーシュガーを使っています)
  9. 9
    冷めたケーキにハケでたっぷり8を塗って出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

愛情

きっかけ

母の味を我が仔へ♪♪

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする