さっぱりしっとりレモンケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 薄力粉ベーキングパウダー塩を合わせてふるう。レモンを絞り皮をする。
- 2 バターをレンチンして溶かしそこにレモン汁大さじ1を入れておく。オーブンを160℃に余熱する。
- 3 ボウルに卵さとうレモンの皮を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーでもったりするまでまぜます。
- 4 1の粉類を3に入れてさっくりとまぜあわせたらバターを3回にわけて加えるその都度 底からすくうようにまぜあわせます。
- 5 型紙を敷いた型に流し入れ底をトントンして空気を抜き160℃のオーブンで45分焼きます。
- 6 途中15分くらいで真ん中に切り込み一本線を入れると真ん中がキレイに割れます。
- 7 焼き上がったら型紙をはづして冷まします。
- 8 ★をまぜあわせます。粉砂糖をしっかり溶かしてね(今回のは白がなくてピンクのパウダーシュガーを使っています)
- 9 冷めたケーキにハケでたっぷり8を塗って出来上がりです♪♪
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