材料(4個人分)
- ★レタス
- 5枚
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆水
- 〜1/2カップ
- ごま油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 千切ったレタスを、★の油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、塩、醤油で味を調えたら、火からおろして粗熱を取ります。
☆を捏ね合わせてまとめ、1時間ほど寝かせます。
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- 2
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- オイルを塗った手で手順1の☆を薄く伸ばして手順1の★を包み、油をひいたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 3
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- 完成です。
おいしくなるコツ
生地が焼成する前に焦げそうな場合は、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにするのもお勧めです。
きっかけ
お焼きの餡をレタスで作ってみました。