材料(2人分)
- 牛肉の薄切り肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛脂
- 1個
- ☆だし
- 小さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 小さじ1杯
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆酒
- 大さじ2杯
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに牛脂を入れて、牛肉の薄切り肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 牛丼と玉ねぎが炒まったら☆の調味料を入れて15分くらい弱火で煮たら火を止めます。半日くらい寝かせてから、再び温めて食べると味が染み込んでて美味しくなります。
おいしくなるコツ
朝作って夜食べると味が染みて美味しく食べられます。
きっかけ
牛肉を買ったので作りました。