手作りおやつ♡白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛猫タンゴ
和スイーツになにかと便利な白玉。冷凍保存もできますよ!

材料(4人分)

白玉粉
100g
80~100cc

作り方

  1. 1
    白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜます
  2. 2
    できた生地を4等分、さらに4等分(小さめにする場合は6等分)し、丸めて真ん中を凹ませます
  3. 3
    沸騰した湯(分量外)でゆ茹でます。白玉が浮き上がってきてからさらに1~2分程度茹でます。
  4. 4
    氷水(分量外)にとり、しっかりと冷やします
  5. 5
    冷凍保存する場合は、ジッパー付き保存袋に、なるべく一粒ずつ離して。
    使うときは水に入れて電子レンジ加熱するとすぐ解凍されます!

おいしくなるコツ

しっかり沸騰した湯で茹でること、茹だったら氷水で冷やすことです

きっかけ

白玉あんみつが食べたい!でも外食はちょっと難しいので、作っちゃいました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

三毛猫タンゴ 思いついたとき簡単にできるレシピを心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする