材料(10個人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- モルトパウダー
- 少々
- バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 卵
- 3/5個
- 水
- 120ml
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 6g
- 溶き卵
- 2/5個
作り方
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- 1
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- 溶き卵以外の材料全てをホームベーカリーにセットし、パン生地コースを選択して生地を作ります。
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- 2
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- 生地を10等分して軽くおさえ、ガス抜きし、転がしながら涙形にしたら、麺棒で伸ばして巻きます。
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- 3
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- 巻き終わりを下にして天板に並べ、約1.5倍程度に膨らむまで発酵させます。
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- 4
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- 表面に刷毛で薄く溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼成します。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘めにしたい場合は、砂糖を40g程度までを目安に加えてください。
モルトパウダーは、パリッとさせるために加えています。
きっかけ
基本のバターロールパンを作りました。