ベーシックバターロールパン レシピ・作り方

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liqueur
カリッとふわふわのベーシックなバターロールパンです。
みんながつくった数 5

材料(10個人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
モルトパウダー
少々
バター
40g
砂糖
20g
5g
3/5個
120ml
ドライイースト
3g
スキムミルク
6g
溶き卵
2/5個

作り方

  1. 1
    溶き卵以外の材料全てをホームベーカリーにセットし、パン生地コースを選択して生地を作ります。
  2. 2
    生地を10等分して軽くおさえ、ガス抜きし、転がしながら涙形にしたら、麺棒で伸ばして巻きます。
  3. 3
    巻き終わりを下にして天板に並べ、約1.5倍程度に膨らむまで発酵させます。
  4. 4
    表面に刷毛で薄く溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで12分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘めにしたい場合は、砂糖を40g程度までを目安に加えてください。 モルトパウダーは、パリッとさせるために加えています。

きっかけ

基本のバターロールパンを作りました。

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール ロールパン 食卓パン バターロールパン
料理名
ベーシックバターロールパン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/13 16:22
モルトパウダーを入れたので、砂糖を少し減らしましたが、色が綺麗につきました(^-^)美味しいレシピありがとう…
しほり
2020/07/05 16:43
型が悪いですが、とても美味しかったです(^^)
ゆら0206

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