材料(5人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 豚こま肉
- 200グラム
- カレールー
- 半箱
- 水
- 600cc
- りんご
- 1/4個
- はちみつ
- 小さじ1杯
- ヨーグルト
- 小さじ2杯
- キャノーラ油
- 小さじ1杯
- ご飯
- 5杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎとじゃがいもを1口大のザクに切り、人参をいちょう切りにします。りんごはすりおりおろします。
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- 2
- 鍋にキャノーラ油を入れて玉ねぎ、じゃがいも、人参、豚こま肉を炒めます。
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- 3
- しんなりしてきたら、水を入れて沸騰させます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、15分くらい煮ます。
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- 5
- 具材が煮えたら、火を消してルーを溶かしながら入れます。
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- 6
- ルーが溶けたらヨーグルト、はちみつ、りんごを入れて火をつけて、弱火でかき混ぜながら20分くらい煮たら完成。
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- 7
- ご飯にかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
はちみつやりんごやヨーグルトを入れるとマイルドで甘いカレーになります。
きっかけ
辛いカレーが苦手な子供用に作りました。