簡単!時短!新鮮酒粕の美味しいきゅうりの粕もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokoさん
長野県長野市尾澤酒造さんの酒粕のおすそ分けがあり、母がよく作る「きゅうり』の粕もみを作りました!簡単で時短でそして美味しいので好きです。

材料(約4人分)

きゅうり
2本
酒粕
大さじ2
一つまみ
キビ砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をところどころ剥く。
    そしてスライサーでスライスして、塩一つまみで良くもみ、軽く水分を絞る。
    砂糖と酒粕を入れて良くもみ完成です。

おいしくなるコツ

酒粕のかたまりが無くなるまで良くもみましょう。

きっかけ

酒粕を頂いたので、母が夏になると良く作る「きゅうりの粕もみ」を思い出して作りました。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり簡単おもてなし料理お疲れ気味の方5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 時短 疲労回復 美味しい
料理名
簡単!時短!新鮮酒粕の美味しいきゅうりの粕もみ

このレシピを作ったユーザ

tokoさん 田舎料理がほとんどです。おふくろの味を残して行きたいと思っています。 旬の物をその地で頂くことで、地球環境を守る事に繋がると信じて活動しています。 ご訪問いただきありがとうございます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする