柿の酒粕漬け レシピ・作り方

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liqueur
柿を酒粕に漬けた、とろりと甘いスイーツです。
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

1個
酒粕
35g
小さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    酒粕と酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2
    柿の皮を剥き、約5mm幅にスライスします。
  3. 3
    手順2に手順1を塗し、冷蔵庫で1~2日ほど漬けます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

板粕を使用する場合は、みりんや酒に30分程漬けておくと扱いやすいです。

きっかけ

柿のとろりとした甘さが、酒粕に合うのではないかと思い、漬けてみました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
酒粕
関連キーワード
酒粕漬け 柿漬け 柿の酒粕漬け
料理名
柿の酒粕漬け

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