柿の酒粕漬け レシピ・作り方

柿の酒粕漬け
  • 5分以内
liqueur
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柿を酒粕に漬けた、とろりと甘いスイーツです。

材料(1個人分)

  • 1個
  • 酒粕 35g
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 酒粕と酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 柿の皮を剥き、約5mm幅にスライスします。
  3. 3 手順2に手順1を塗し、冷蔵庫で1~2日ほど漬けます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

柿のとろりとした甘さが、酒粕に合うのではないかと思い、漬けてみました。

おいしくなるコツ

板粕を使用する場合は、みりんや酒に30分程漬けておくと扱いやすいです。

  • レシピID:1530008045
  • 公開日:2017/12/05
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カテゴリ
酒粕
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酒粕漬け 柿漬け 柿の酒粕漬け
料理名
柿の酒粕漬け
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