栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜 レシピ・作り方

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サランちゃんのキッチン
ビタミンA,B,鉄分たっぷり!
捨てるなんてもったいないわヨ~!!
みんながつくった数 162

材料(2~4人分)

大根の葉
1本分
白だし
小さじ1〜2
みりん
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    大根葉を良く洗い,5mm程度に細かくザクザクと切っていきます。
    ※ここで,フライパンに火をつけ,温めておく。油は敷きません。
  2. 2
    フライパンに1の大根葉を投入!蓋をしてから,中火で8分加熱します(十分に水分を出します)。
  3. 3
    8分経過したところで,水分が出て軽くフライパンにくっつく感じになっていたら成功です!(写真参照)
    ここで,フライパンにみりん→白だしを回し掛けます。
  4. 4
    汁気が軽く飛んだら火を止めて,鰹節を投入して良く混ぜます。ここで一味唐辛子をお好みで振りかけます^^

おいしくなるコツ

このレシピは薄味です。ご飯のお供にしたい場合は,もう少し味を濃くしたほうがいいかもしれません。白だしを気持ち多めにしてください。ごま油を最後に回しかけてもいいかも!

きっかけ

青々した葉のついた大根を80円で購入!捨てるのは心が痛い…ということで,常備菜にしてみました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

サランちゃんのキッチン 食べるの大好き一家のお母さん。大雑把でせっかちな兼業主婦のわたし(サランちゃん)が、ささっとできるのに味もそこそこな簡単レシピをご紹介します✿日本のお母さんを助けたい!

つくったよレポート( 84 件)

2024/04/05 20:18
しゃきしゃき美味しくできました 栄養満点で最高です
おはなぽん
2024/02/12 20:28
無農薬の新鮮な葉付き大根をいただいたので常備菜として早速作りました。でもおいしいのできっと一瞬でなくなると思います♪ありがとうございます♡
あいづま

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