コーンブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
コーンフラワーで作る、アメリカのソウルフード、コーンブレッドです。
みんながつくった数 3

材料(Φ13cm人分)

コーンフラワー
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ11/2
バター
17g
1/2個
牛乳
125ml
はちみつ
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    コーンフラワー、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい合わせます。
  2. 2
    牛乳、はちみつ、解きほぐした卵を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶かしたバターを加えて生地を型に流し入れ、220度に予熱したオーブンで30分~40分ほど焼きます。
  4. 4
    竹串などを刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

焼き上がった後、表面にバターを塗って更に5分ほど焼くと、香ばしさが増して美味しいです。

きっかけ

サンクスギビングに欠かせないコーンブレッドは、コーングリッツで作るのがメジャーですが、コーンフラワーで作ってみました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
関連キーワード
コーンブレッド とうもろこしパン コーンフラワー アメリカン
料理名
コーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/11 13:45
カリカリふわふわで美味しかったです♬
Chai
2020/05/30 20:59
バターの代わりにココナッツオイル、牛乳の代わりにアーモンドミルクで作りましたが、はちみつがよく合い美味しくできました!レシピありがとうございました。
tomato1031

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする