材料(3個人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆強力粉
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆水またはぬるま湯
- 60ml~70ml
- ★豚挽肉
- 100g
- ★たけのこ(水煮)
- 70g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 水以外の☆をふるい合わせます。
-
- 2
-
- 手順1に水を少しずつ足しながら耳たぶ程度の固さになるよう捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
-
- 3
-
- 生地を3等分にして丸め、30分ほど二次発酵させます。
-
- 4
-
- みじん切りにした玉ねぎと残りの★を混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
-
- 5
-
- 生地を、麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、手順4を乗せて口を閉じるようにしながら包み、カットしたクッキングシート等の上に乗せます。
-
- 6
-
- 手順5を蒸し器で20分ほど、火が通るまで蒸します。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
粉類には少しずつ水を加えるようにします。(50ml以降は、5ml程度ずつ状態を確認しながら加えて下さい。)
きっかけ
肉まんを手作りしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません