肉まん 豚まん レシピ・作り方

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liqueur
手作り肉まんです。

材料(3個人分)

☆薄力粉
100g
☆強力粉
30g
☆砂糖
大さじ1
☆ドライイースト
3g
☆ベーキングパウダー
2g
☆水またはぬるま湯
60ml~70ml
★豚挽肉
100g
★たけのこ(水煮)
70g
★玉ねぎ
1/4個
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水以外の☆をふるい合わせます。
  2. 2
    手順1に水を少しずつ足しながら耳たぶ程度の固さになるよう捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
  3. 3
    生地を3等分にして丸め、30分ほど二次発酵させます。
  4. 4
    みじん切りにした玉ねぎと残りの★を混ぜ合わせ、3等分にして丸めます。
  5. 5
    生地を、麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、手順4を乗せて口を閉じるようにしながら包み、カットしたクッキングシート等の上に乗せます。
  6. 6
    手順5を蒸し器で20分ほど、火が通るまで蒸します。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

粉類には少しずつ水を加えるようにします。(50ml以降は、5ml程度ずつ状態を確認しながら加えて下さい。)

きっかけ

肉まんを手作りしてみました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
肉まん 豚まん 点心 飲茶
料理名
肉まん 豚まん

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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