かんたん‼子供が喜ぶ甘〜い卵焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1杯
- ⚪砂糖
- 小さじ2杯
- ⚪塩
- 少々
- ⚪醤油
- 3滴
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割ります。
-
- 2
- ⚪の調味料をボールに入れて混ぜます。
-
- 3
- 卵焼き器に油を入れて温まったら②の卵液を1/3ほど入れて全体に薄く広げて弱火で焼きます。
-
- 4
- 卵が固まりだしたら、卵焼き器の上から下に向かって卵焼を巻いていきます。
-
- 5
-
- 巻き終わったら、卵を卵焼き器の上に持っていき、卵液をまた入れて焼きます。上に持っていった卵の下にも卵液がいきわたるようにします。
-
- 6
- ⑤のようにもう一度卵液を流し入れて巻いたら出来上がり‼
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないように焼きましょう。
きっかけ
子供頃にお弁当で食べた母の卵焼の味を再現してみようと思い作りました。