材料(20枚人分)
- 卵白
- 1個分(約30g)
- バター
- 30g
- パウダーシュガー
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドプードル
- 10g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、パウダーシュガーを半量加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 2
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- 卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、残りのパウダーシュガーを数回に分けて加えながら、つのが立つまで泡立てます。
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- 3
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- 手順1に手順2を合わせ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えてサックリと混ぜます。
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- 4
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- オーブンシートの上に絞り出し、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
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- 5
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- ふちと中心部分に焼き色が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
手順3で生地を練らないようにします。
きっかけ
余りがちな卵白1個分で作れるラングドシャを作ってみました。