梨のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
梨の瑞々しい甘さと食感がアクセントのレアチーズケーキです。
みんながつくった数 3

材料(ø18cm人分)

☆タルト台☆
☆バター
80g
☆砂糖
40g
☆薄力粉
150g
★フィリング★
★梨
1個
★クリームチーズ
100g
★プレーンヨーグルト
100g
★砂糖
30g
★レモン果汁
小さじ2
★粉ゼラチン
3g
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
  2. 2
    ダイスにカットしたバターと☆の砂糖を合わせます。
  3. 3
    手順2に、ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
  4. 4
    手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 5
    室温に戻したクリームチーズ、1/4量のすりおろした梨、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順5に混ぜ入れます。
  7. 7
    梨の1/4量をダイスにカットしてレモン果汁と混ぜ合わせ、裏漉しした手順6に加えます。
  8. 8
    手順4に手順7を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9
    梨1/2量を薄くスライスして、手順8の表面に並べます。

おいしくなるコツ

冷たくなるまでしっかりと冷やしてから食べると、更に美味しいと思います。 梨の果汁が多いばあいは、粉ゼラチンを5gにして下さい。

きっかけ

ヨーグルト&クリームチーズのレアチーズケーキなら梨も合うのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レアチーズケーキ フルーツチーズケーキ チーズケーキ
料理名
梨のレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 09:25
タルト台はバターがなかったので違うレシピで作りましたが美味しく作れました!梨がふるさと納税で大量に送られてきて贅沢に作ってみました!あっさりしててすごい美味しい
わにしだねしよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする