材料(ø18cm人分)
- ☆タルト台☆
- ☆バター
- 80g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 150g
- ★フィリング★
- ★梨
- 1個
- ★クリームチーズ
- 100g
- ★プレーンヨーグルト
- 100g
- ★砂糖
- 30g
- ★レモン果汁
- 小さじ2
- ★粉ゼラチン
- 3g
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
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- 2
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- ダイスにカットしたバターと☆の砂糖を合わせます。
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- 3
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- 手順2に、ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
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- 4
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- 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
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- 5
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- 室温に戻したクリームチーズ、1/4量のすりおろした梨、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順5に混ぜ入れます。
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- 7
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- 梨の1/4量をダイスにカットしてレモン果汁と混ぜ合わせ、裏漉しした手順6に加えます。
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- 8
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- 手順4に手順7を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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- 9
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- 梨1/2量を薄くスライスして、手順8の表面に並べます。
おいしくなるコツ
冷たくなるまでしっかりと冷やしてから食べると、更に美味しいと思います。
梨の果汁が多いばあいは、粉ゼラチンを5gにして下さい。
きっかけ
ヨーグルト&クリームチーズのレアチーズケーキなら梨も合うのではないかと思い、作ってみました。