かき氷シロップで手軽に かめメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
かき氷シロップのメロン味を使って手軽に作る、メロンの味と色をしたメロンパンを、カメのようにデコレート♪

材料(4個人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
125g
☆バター
20g
☆卵
1個
☆砂糖
25g
☆塩
2g
☆牛乳
20ml
☆ドライイースト
2g
★クッキー生地★
★かき氷シロップ(メロン味使用)
大さじ1
★バター
10g
★薄力粉
20g
★アーモンドプードル
20g
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3
    室温に戻した★のバターとかき氷シロップを混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えます。
  4. 4
    手順3を4等分にして麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    手順2を5等分にして丸め、そのうちの4個に手順4を包み被せ、グラニュー糖と格子模様を付けます。
  6. 6
    残った1個のパン生地を4等分にして頭と手足を作り、手順5に付け、生地が約1.5倍に膨らむまで発酵させます。
  7. 7
    190度に予熱したオーブンで12分~15分ほど焼いて完成です。
    チョコチップ(分量外)を目にしました。

おいしくなるコツ

頭や手足を付けてから格子模様を付けた方が、格子模様の崩れを気にせず頭や手足を付けられると思います。 (手順5、手順6は、頭や手足を付ける場合、付けない場合の両方に対応できるように記載しました。)

きっかけ

かき氷シロップ メロン味の色と味を活かして、メロン色をしたメロン味のメロンパンを焼きました。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン メロン味のメロンパン メロン色のメロンパン かき氷シロップ
料理名
かき氷シロップで手軽に かめメロンパン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする