材料(2人分)
- なす
- 1本
- サラダオイル
- 大さじ1
- なめこ
- 1パック
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- 塩
- 少々
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- オイルをひいたフライパンで、1cm幅程度の輪切りにしたなすを炒めます。
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- 2
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- なすに透明感が出てきたらなめこを入れ、☆を溶いたものを加えて一煮立ちさせます。
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- 3
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- とろみが出たら塩で味を調えて、火からおろします。
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- 4
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- 小口に切った青ねぎを乗せて、完成です。
おいしくなるコツ
なすは油をよく吸いますが追加投入はせず、じっくり弱火で炒めます。次第に吸った油が出るような感じで、次第に透明感が出て来ます。
きっかけ
なすのあんかけに、なめこを加えてみました。