茄子となめこのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすとなめこのトロトロのあんかけです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

なす
1本
サラダオイル
大さじ1
なめこ
1パック
☆醤油
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
100cc
少々
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、1cm幅程度の輪切りにしたなすを炒めます。
  2. 2
    なすに透明感が出てきたらなめこを入れ、☆を溶いたものを加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    とろみが出たら塩で味を調えて、火からおろします。
  4. 4
    小口に切った青ねぎを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸いますが追加投入はせず、じっくり弱火で炒めます。次第に吸った油が出るような感じで、次第に透明感が出て来ます。

きっかけ

なすのあんかけに、なめこを加えてみました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般なめこ
関連キーワード
なす なめこ なす なめこ あんかけ
料理名
茄子となめこのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/26 16:36
株でなめこが売ってたので、なめこ汁以外に何かできないかなと思って作りました。 美味しくてかんたんだったので、我が家のレシピに加わりそうです。
とんちゃんちゃんやき
2019/11/19 18:09
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする