ローズマリーのハーブクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
フレッシュローズマリーを生地に練り込んだ、ハーブクッキーです。

材料(ø6c×12人分)

バター
50g
砂糖(三温糖使用)
50g
1/2個
アーモンドプードル
20g
薄力粉
80g
フレッシュローズマリー
10cm×2枝

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふるった薄力粉、アーモンドプードル、刻んだローズマリーの葉を加え、そぼろ状に混ぜ合わせてから、生地をまとめます。
  4. 4
    生地にラップを乗せてから3mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分程寝かせます。
    型抜きします。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6
    粗熱が取れたら、完成です。

おいしくなるコツ

生地が緩めなので、冷凍庫でしっかり固めてから型抜きしています。 しっかり型抜きしたい場合は、全卵半量から卵黄半量(卵白を除く)にします。

きっかけ

キッチンガーデンのローズマリーの剪定で出た柔らかい新芽を使って、ハーブクッキーを焼きました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ローズマリーその他のクッキー
関連キーワード
ローズマリー ハーブ クッキー ハーブクッキー
料理名
ローズマリーのハーブクッキー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする