アプリで広告非表示を体験しよう

手作り練り梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
マイルドな酸味になるよう、少し甘めに仕上げた練り梅です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

梅干し(しそ漬け使用)
2個
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
かつお節
1/2パック(1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手順1に砂糖、みりん、かつお節を加えてペースト状になるまで、しっかり包丁で叩きます。
  2. 2
    梅干しの種を外し、果肉だけにします。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

かつお節で旨味をプラスしています。無い場合は顆粒だし小さじ1/2で代用します。

きっかけ

桃屋の"梅ごのみ"という瓶の原材料表を見て、家にある調味料だけで練り梅を作ってみました。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
梅干し
関連キーワード
練り梅 手作り 自家製 梅ごのみ
料理名
手作り練り梅

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/20 13:06
家で漬けた梅干しが酸っぱすぎたので、こちらのレシピでかなり消化できそうです。 きゅうりと共に。 美味しく頂きました。
あいなぷう
2022/04/22 07:52
美味しくできました。買わずに作れるのありがたいです。
hi_ro

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする