アプリで広告非表示を体験しよう

もち麩の明石焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
だしをたっぷり含ませたもち麩をだし汁で頂く、明石焼き風のお麩料理です。

材料(8個人分)

もち麩
8個
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
200cc
サラダオイル
小さじ1
少々
青ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を溶いてつくっただし汁にもち麩を30分ほど浸し、柔らかくします。
  2. 2
    軽く水気を切り、オイルをひいたフライパンできつね色になるまで焼きます。
  3. 3
    残っただし汁に塩で味を調え、電子レンジで30秒~1分ほど加熱します。
  4. 4
    だし汁に小口に切った青ねぎを散らし、手順2に添えて完成です。

おいしくなるコツ

お麩にしっかりだし汁を含ませて柔らかくしてから、フライパンで焼きます。

きっかけ

もち麩の形がたこ焼きに似ていることから、明石焼きのようにアレンジしてみました。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
明石焼き
関連キーワード
もち麩 お麩 明石焼き たこ焼き
料理名
もち麩の明石焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする