ラム&レーズンチョコレート レシピ・作り方

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liqueur
ハンドメイドラムレーズンをたっぷり詰めた、大人のチョコレートです。
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材料(ø3c×14人分)

チョコレート(ダーク使用)
100g
☆レーズン
30g
☆ラム酒
30g

作り方

  1. 1
    ノンオイルタイプのレーズンでない場合は、熱湯(分量外)を回し掛けて水気を拭き取り、同量程度のラム酒で一晩以上漬けます。
  2. 2
    チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  3. 3
    水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  4. 4
    手順3をモールドに流し入れ、レーズンを軽く押し込むように乗せて、常温で冷やし固めます。
  5. 5
    チョコレートが固まったら型から取り出し、完成です。

おいしくなるコツ

ラムレーズンは10日程度以上漬け込むと、まろやかに仕上がります。

きっかけ

自家製ラムレーズンをたっぷり入れた、一口サイズのチョコレートを作ってみました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ラムレーズン ラムレーズンチョコ レーズンチョコ ラムチョコ
料理名
ラム&レーズンチョコレート

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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