おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
チョコレート
その他のチョコレート
レシピ詳細
ラム&レーズンチョコレート レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
liqueur
ハンドメイドラムレーズンをたっぷり詰めた、大人のチョコレートです。
みんながつくった数
1
件
材料(ø3c×14人分)
チョコレート(ダーク使用)
100g
☆レーズン
30g
☆ラム酒
30g
作り方
1
ノンオイルタイプのレーズンでない場合は、熱湯(分量外)を回し掛けて水気を拭き取り、同量程度のラム酒で一晩以上漬けます。
2
チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
3
水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
4
手順3をモールドに流し入れ、レーズンを軽く押し込むように乗せて、常温で冷やし固めます。
5
チョコレートが固まったら型から取り出し、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ラムレーズンは10日程度以上漬け込むと、まろやかに仕上がります。
きっかけ
自家製ラムレーズンをたっぷり入れた、一口サイズのチョコレートを作ってみました。
公開日:2017/03/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ラムレーズン
ラムレーズンチョコ
レーズンチョコ
ラムチョコ
料理名
ラム&レーズンチョコレート
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のチョコレートの人気ランキング
1
位
板チョコを電子レンジで溶かす失敗しない方法
2
位
冷凍パイシートで簡単♡ひとくちチョコパイ
3
位
チョコマーブルマフィン
4
位
BBQでチョコレートフォンデュ♪アルミ皿でお手軽!
5
位
チョコパリッ!マシュマロ♥
6
位
電子レンジで1分❤️チョコレートの溶かし方
7
位
生クリームとチョコを混ぜるだけ♪生チョコケーキ❣️
8
位
基本のチョコレートクリーム☆ガナッシュ
9
位
キャンプ飯スイーツ☆焼きチョコバナナ
10
位
フライパンでほったらかし~簡単濃厚チョコプリン♪
その他のチョコレートのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする